fas25iap (fas25iap) wrote,
fas25iap
fas25iap

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

хардверно-тормознутая тема

... я давно подозревал. Я нутром чуял. Шестым чувством, можно так сказать осязал/обонял/зрел. Что-то с моим рабочим прокси-сервером творится. Что-то с ним не то.
Какие-то непонятные замирания, лаги при обращении к интерфейсу, заскоки advanced-proxy и url filter.
В один не очень прекрасный момент, а именно в понедельник, от пользователей поперли жалобы. Тормозит. Интернет тормозит. Я пожал плечами, ответил уклончиво - "Бывает...", однако глянул что там с сервером. Ну, сервер и сервер, inodes на разделе не кончились (а то на старом прокси-сервере первой причиной для тормозов было загаживание файловой системой кучей мелкий файлов анализатора логов). Потыкался сам по всяким разным ресурсам, попросил о том же шефа. Он хмыкнул и подтвердил - подтормаживает. Ну, бывает. Может провайдер чудит, может какая Киберсотня атакует - в общем, никаких кардинальных действий я предпринимать не стал. Не чини то, что работает.

На следующий день, картина уже определилась. Тормозит конкретно не только у юзеров, но и у нас, админов. С админскими же правами и мимо шейпера.
Я прикидываю сколько у нас уже юзеров с доступом к инету, прикидываю сколько из них попадают под фильтры и прочие рогатки могущие жрать ресурсы сервера.
Да, кстати о сервере... 11-го года аппарат, собраный с нуля. Ну, проц только подсунули первый попавшийся под руки, а именно целер 2.8 ггц, 256 метров кэша и шина 533 - сокет само-собой 775-й. Мамка на G31 чипсете (и блин, ICH7 мостом), гигабайтовская. Корпус бюджетный инвин, гиг
самсуневой памяти, винт на полтерабайта (сигад.12), две интеловые соточные карточки и больше НИХРЕНА. Ломаться нечему. Глючить нечему. В принципе.
По моим прикидкам, машине до плановой замены - еще года два. Режим у нее конечно не десктопный - 365/7/24, но в целом я проблемы не вижу.

Вчера, когда народ при встрече в коридоре вместо "Привет!", начинал разговор - "Что с интернетом?!", было принято волевое решение отключить антивирусный контроль электропочты и обрубить шейпер. И тут понеслось... Сервер уже тупил не хуже ишака. Реально, тупил и тормозил интерфейс. Погасить через веб-морду антивирус я не смог, пришлось лезть по ssh на консоль, пилить текстовые конфиги. Благо, для этого не надо быть красноглазым - маны есть, хоу-ту есть, бери и делай. Чудеса продолжились - прокси не смог нормально встать с первого раза после ребута. Сходил в серверную, посмотрел (снаружи), понюхал - ну, нагретая
пыль она и есть нагретая пыль ("серверная" на самом деле - просто аппаратная телефонистов, мы там с боку припеку). В результате, час плясал с бубном и попутно обновил версию clamav, до этого руки не доходили как-то. Ну да, вот такая загадочная штука - что б вырубить антивирус, его пришлось обновить. Обновить и вырубить. После этого, инет зашевелился и мы при встрече с юзерами улыбаясь спрашивали - "Ну что? Больше не тормозит?", и откровенно удивлялись кривым физиономиям - "ну-у-у, стало получше - но все равно..."

Попутно меня все это время терзала мысль - "надо глянуть загрузку проца, надо глянуть смарт на винте, надо глянуть..." - но для этого всего, надо снять сервер и оставить завод без инета ВООБЩЕ. То есть, в переводе с русского на русский - надо оставаться после работы и делать. Ну да, такая себе "ночь с пятницы на понедельник"...

Шефу я уже во вторник сказал - "Семеныч, я считаю надо ставить новый сервер, этот уже не тянет". Ну чую же, затыки не из-за винта, машина просто не тянет такую кучу юзеров. А с другой стороны, с какого перепугу, на такие задачи не хватает селера 2.8 ггц?! Шеф ответил уклочниво, мол посмотрим. Я намекнул - "вообще, неплохо бы иметь подменку на прокси-сервер", в смысле - собрать из хламья, настроить и держать в холодном резерве.

В общем, к сегодняшнему утру - инет стал напоминать забор почты 20 лет назад, по грязной медяхе хреновым модемом на 2400 без мнп... Медленно, с затыками и провалами. Похереная вчера идея, заглянуть винту в смарт - оформилась снова.

В пять вечера беру ключи от аппаратной, вырубаю сервак и тащу к себе... Скручиваю два винта и снимаю крышку. Вижу, фактически идеальный по внешнему виду
пейзаж с потрохами. Тычу пальцем в радиатор на проце, и... понимаю, что проц пребывал в адском перегреве. Радиатор даже через три минуты после шутдауна, горячий. Пытаюсь крутануть вертушку (80мм) на радиаторе процессора, а она еле проворачивается. Словила клин.

Я видел всякое. Я видел как прикручивают мат-плату к раме без стоек. Я видел как вставляют модули sd-ram задом-наперед. Я лично ставил селер под 370-й сокет
повернув его на 90 градусов относительно ключа. Но, я НИКОГДА не видел, что бы клинило 80мм вертушки на кулерах GlacialTech. Повторяю - НИКОГДА. А видел я этих кулеров тысячи. Это не голимые 40 и 50мм вентиляторы для четверок и первопней. Это вполне серьезный вентилятор...

В общем, от греха подальше я сменил процессор. Контрольный стикер (термоконтрольный), на проце скукожился и из наклейки 7х10мм, превратился в трубочку в миллиметр диаметром. Вместо четверопневого 2.8 селерона, сунул 420-ю модель на 1.6 ггц, на ядре конро1-м. Оно холодное. Настолько холодное, что в теории может работать под пассивным охлаждением. Однако, я воткнул в качестве системы охлаждения подвернувшийся под руки монструозный "Титан", предварительно с любовью и тщанием намазав процессор "серебрянкой"...

Отнес сервак на место, подключил, врубил. Ну что... оно ЛЕТАЕТ. Вот реально, по сравнению с тем, что было на момент отключения беспощадно тормозящей железяки и что получилось после замены проца и вертушки - две огромные разницы. Мне интересно, сколько градусов было на проце и какой троттлинг был при этом.
До кучи - снял 1 гиг самсунга, поставил две планки по гигу (то есть в сумме два) хиниксов.

Завтра будем посмотреть, что будет под нагрузкой. И да - антивирус на почту я обратно вкрутил. А шейпер не стал.

Пусть хоть в пятницу люди порадуются...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments